注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅滩涉艺海

热爱绘画

 
 
 

日志

 
 

《蒙娜丽莎》现“原形”  

2014-04-15 08:52:19|  分类: 美术课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蒙娜丽莎》现“原形” - 浅滩涉艺海 - 浅滩涉艺海
 

        《蒙娜丽莎》是文艺复兴时代画家列奥纳多·达·芬奇所绘的丽莎·乔宫多的肖像画。法国政府把它保存在巴黎的卢浮宫供公众欣赏。2012年7月17日,意大利考古学家日前声称找到了疑似修女丽莎?盖拉尔迪尼的遗骨。对《蒙娜丽莎》原型的身份,各界众说纷纭,不过丽莎?盖拉尔迪尼即为“蒙娜丽莎”的说法得到普遍认同。英媒称,通过对这具遗骨的还原,或许能帮助人们揭开“蒙娜丽莎微笑之谜”。最近的研究表明,2012年公开亮相的画作《艾尔沃斯·蒙娜丽莎》同样出自达·芬奇,而且其创作时间远远早于《蒙娜丽莎》。被认为是年轻版《蒙娜丽莎 》。

        加拿大科学家利用红外探测与三维成像技术,发现了《蒙娜丽莎》中暗藏于表面之下的秘密,并于26日研究结果公布于众。  

  《蒙娜丽莎》保存于法国巴黎卢浮宫。人们通常认为,画中女主人公原型是丽莎·盖拉尔迪尼。她是意大利佛罗伦萨商人德焦孔多的妻子。  

  加拿大国家科学研究委员会的科学家利用红外扫描和一种特殊三维成像技术,从正反两面扫描这幅油画后获得精细三维图像数据,结果发现,画中女主人公衣服表面裹着一层透明薄纱。  

  “这种薄纱……在16世纪初是怀孕或刚刚生育后的意大利妇女典型服饰。”法国博物馆研究与修复中心项目主任莫坦说,“现在我们可以说,这幅达·芬奇的油画是为庆祝画作原型第二个儿子出生而作,这幅画更准确的创作时间在1503年左右。”

  三维图像数据还显示,画中女主人公并非披散着头发,而是系着发髻,而之前人们肉眼看到的只是发髻中散落出来的一些头发。莫坦还认为,这一发现无疑结束了一项古老的争议,也说明“蒙娜丽莎”是一名品行良好的妇女,是那个时代的典范。

  研究人员还通过三维图像数据发现《蒙娜丽莎》中的一些修改痕迹。例如,修改前,画中人扶椅子扶手时抓得更紧,并且后背没靠在椅子的靠背上。 

  研究认为,达·芬奇一直保留着并不断完善这幅作品直至去世。


  

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017