注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅滩涉艺海

热爱绘画

 
 
 

日志

 
 

中国山水画技法之一(山石画法)教案  

2014-12-02 15:53:49|  分类: 学习国画(国画技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国山水画技法之一(山石画法)教案 

作者: 山东临邑师范——刘金术

一:绪论:

 

  中国山水画的技法是一个庞大的体系,讲究用笔的方法是中国绘画的一个显著特点,有许多画家和理论家

 

在很早就对中国画的“笔法”做出了比较完善的评述。如:“骨法用笔”“夫物象必在于形似,形似必全其骨气,骨气、形似皆本于立意而归乎用笔。” 用墨在中国画中的地位十分高,古人云:“传神秘妙,非有神奇,不过能使墨耳。”墨,本是一种单纯的黑色,但要把它作为一种“色”来使用,(黑白之间韵味无穷)。古代画论中讲“墨分五色”、“五墨六彩”。

 

   山与石的关系及画法:石是山的局部,山是石的整体。“石分三面”是指用中国画的笔法、线条、表现石面的隐晦、凹凸及体积。画石讲究骨气,石无骨气为顽石;石的层叠趋势讲究聚合得体。近水画石要小中见大,即“ 小间大”,称“稚子千拳而抱母”。环山之石则用大中见小,即“大间小”,谓“老臂独出而领孙”。山分峰、峦、峡谷和嶂岭,则山石为架、草木为表、水瀑为脉。

 

皴法是山水画艺术成熟的标志。唐代莫高窟壁画配景中就有了有“皴”的技法,王维山水画已用“小斧劈”皴法。山有土山、石山、土石混合等不同质地,因此皴法的表现形式也不同。但在皴法上都大体相近,以求得画面的笔墨统一、风格一致。目的是通过山石形体和质感的塑造、表达作者的主观情思、真挚情感,使自然的山成为有思想内涵、有意境的艺术。

 

二:中国山水画技法的演变简述:

 

 1:中国山水画的流派:①隋展子虔《游春图》在六朝时期的墨勾色晕基础上创造了勾框填色的重彩青绿,是我国山水画独立的标志。②唐朝“二李”的山水画,多以“勾勒成山”大青绿着色,“金碧辉煌”成为他的一家之法。③盛唐时期王维的“水墨画”,“诗中有画、画中有诗”。

 

2:中国山水画的变革:①唐代以吴道之为代表的注重线描,不以设色绚烂要求的水墨山水为一派;“二李”工整细巧、金碧青绿为一派。  山水画发展到了五代及宋初,一洗隋唐以来的所谓“空勾无皴”的画法,创造了皴、擦、点染的复杂技法,向前迈进了一大步。标志着中国山画达到成熟阶段。③北宋时期的李成、范宽是承上启下的代表人物。“李氏画法,墨润而笔精,烟岚轻动,如对面千里,秀气可掬。”而范宽则是“如面前真山,峰峦浑壮雄逸,笔力老健。” 大山大水,构图宏状,气势磅礴。④到了南宋的刘松年、李唐、马远、夏圭大变,开创了以少胜多、空灵深远的格局,景少意长、笔墨精练,有了“马一角”“夏半边”的说法。⑤元人山水,摆脱了宋院体写实之风。而以似为工,要求诗、书、画、印相融合,追求笔墨趣味,写意抒情,宋人用绢而元人多用纸,重干笔皴擦,又一变也。⑥清代流派纷呈。其一:以“四王”(王时敏、王鉴、王翬、王原祁)为代表的“正统派”(传统派)或称保守派,强调笔墨技巧,内容枯燥,远离生活;其二:以“四大高僧”(石涛、八大、石谿、弘仁)为代表的“创新派,突破古人樊篱,强调写生,“借古开今”反对泥古不化。两派长期较量,最终以石涛“搜尽奇峰打草稿”的理论深入人心,为近代和现代文人画开创了新风貌。今天的中国山水画注重传统、深入生活、形式多样、题材新颖。

三:中国山水画的“ 用笔”“用墨”:

 

1  用笔:在绘画笔法当中,矛盾的对立统一的法则是中国画笔法的一个基本原理。常常把多个矛盾的方面有机的统一起来。如:用笔既要苍又要润,既要刚又要柔;用笔要有快慢、轻重、顿挫、。行笔要“笔欲前而意欲后”、毛笔在纸上运行要能“见笔”,就是见到毛笔的运行笔触痕迹。

 

使用方法:(如图一)中峰 ——毛笔在运行中垂直于纸面移动(圆润、厚重)侧峰 ——毛笔在运行中与纸面有一定角度、用力不完全均匀所留痕迹(苍老、遒劲)点 ——一般是用笔尖画,如:圆点、长点、竖点、扁点等不同形状。     ——一般是用笔根画,即扩大了的点子。顺峰 ——指笔头跟着笔干运行,线条流畅。     逆峰 ——指笔干推着笔头运行,线条遒劲。

 

用笔要求:平——用笔的速度和力量要均匀、用力要实、不结不滞、如“锥划沙”。用笔:平圆留重,  圆——画出的线条要丰腴、圆润而富有弹性,不生圭角。如“折钗骨”。 用墨:焦 浓重淡轻, 留——行笔要控制好速度力量不飘不浮,  画出的线条就像“屋漏痕”。    重——力透纸背、入木三分,如“高山坠石”。活——用笔力求变化和情趣、要带有自己的感受。

 

用笔三步曲:起笔 ——实起、虚起。 运笔 ——要稳、准、力要匀。收笔 ——实收、虚收。

 

2  用墨:(如图二)①  墨色在使用过程中因为水分在墨中的比例不同,而产生浓、淡、干、湿不同变化这种从“焦、浓、重、淡、轻”的变化,叫做“墨阶”。古代画论中讲“墨分五色”意思是指

 

墨色的美感在于它的单纯(黑、白)当中蕴涵着无穷的变化,这就是中国水墨画的独特艺术魅力。② 用墨方法:破墨法 ——即在墨色将干未干时,用另一种浓淡不同的墨色趁湿画上去,利用宣纸对水和墨的自然渗化效果,使两种墨色合二而一,达到一种巧妙的浑然天成、和谐滋润的用墨效果。有以浓破淡、以淡破浓、墨破色、色破墨、湿破干等。积墨法 ——即用浓淡不同的墨色层层积染。自古为山水画家的主要表现手法,特点在于必须等第一遍墨干后,再画第二遍,使得画面墨色层次分明、润厚华滋。一般是先淡墨画再浓墨积。效果是淡而不薄、轻而不浮。关键是抓住“黑、白、灰”的关系,“计白当黑、知白守黑”。泼墨法 ——指大笔饱蘸墨,用奔放自由不拘小节的笔法画上去,根据水墨在纸上的自然渗化特点,加以适当的收拾点画,从而形成水墨酣畅、淋漓尽致、烟云满纸的特殊效果。(包括泼彩法)

 

四:中国山水画画法步骤演示【勾、皴(擦)、点、染】(图三、四、五、六、七、八)

 

五: 中国山水画的步骤讲解分析:

 

1 勾:(如图九)——通过勾轮廓线,来描绘山石的造型。应粗细线兼用、中侧峰并用。用笔要有转折顿

 

挫、力求表现质感和力量。用笔——中锋为主侧峰辅之。        表现——形体轮廓(勾划出山石的结构特征,要求——阳面线细、阴面线粗、阳面线疏、阴面线密。

 

2 皴:(擦)①古人曰:“石分三面   (如图十、十一)一个立体的山石要反映在画面上,只能长、宽、高三维空间来表现。体现出受光、背光、侧光三个面来用笔——中峰侧峰兼用(有时笔尖笔肚笔根都用)、多用侧峰;要有笔力、见“笔触” “皴”——笔湿(见用笔痕迹、笔到力到)“擦”——笔干(不见用笔痕迹、是皴的一种补充)

 

表现——山石的机理、纹理;刻画山石结构体面关系。  效果——达到立体感、质感、空间感。

 

注意——“峰与皴合、皴自峰出”皴法与山形吻合、才能形似意达。(如:图十二、十三、十四

 

线皴(如图十五)指有     各种不同的线组合而成的皴法。

 

  皴法的分类:线皴(如图十五)——指有各种不同的线组合而成的皴法。用丰富多变的长短、粗细、刚柔、疏密、浓淡轻重曲直的线有机的结合起来,塑造形体。常见的有:披麻皴、乱麻皴、乱柴皴、折带皴、荷叶皴、解索皴、卷云皴等。这类皴法多以中峰松灵之笔画出,适合表现土质松软、草木葱茏的山峦形(要善于观察生活)。面皴(如图十六)指笔触比较宽的面,侧峰阔笔画出。下笔特点是,常常首重尾轻、水墨淋漓。常见的有:大斧劈、小斧劈、拖泥带水皴、刮铁皴。这类皴适宜表现雄奇、峻拔、坚硬、外形方折、嶙峋坚实的山岳。点皴(如图十七)是以各种点状皴笔为主要表现形式的技法。常见的有:雨点皴、钉头皴、豆瓣皴、米点皴。特点是“下笔如凿,凿痕遍布山石”点要有聚有散,虚实相间。“点皴”中的“米点皴”始于北宋米芾、米友仁父子,因常见门前云山雾蒙,烟雨润泽的景象,默然神会创造出

 

了“米点皴”(皴法来源于生活)。

 

 3  点:(点苔)(如图十八)    点指的是苔点、杂草、远处小树,点苔的含义是写远处的小树和杂草。用浓墨点在山脊背上、也可在山石的中部。其次,点又是“醒”的意思,故称“醒点”。如果画面画灰

 

了就用浓墨点“醒”,即“提神”。点苔用笔要有力,如“高山坠石”“鸡啄米”。(增强层次感、有画龙点睛之妙)

 

4  染:(铺染)(如图十九)勾皴完毕,随之勾、皴浓淡形象的变化染墨或染色,染墨是为了加强厚度感,染墨不够、显得单薄;染墨过厚、皴被盖掉。要恰倒好处。明快处不要染或少染,重皴处要重染,染色要一遍一遍染上去,笔要大、水要足。【勾、皴(擦)、点、染技法可反复进行】。

 

   六:练习提示1:要求:在对皴法程式理解的基础上,用个人喜欢的一种皴法进行山石造型、画出质感立体感来。2:注意:一是山石造型与皴法要相吻合;二是笔笔见形、行笔大胆、能见笔触、笔活墨活、方能形神兼得。

 

中国山水画技法之一(山石画法)教案 - 淡泊 - 淡泊

 

中国山水画技法之一(山石画法)教案 - 淡泊 - 淡泊

 

中国山水画技法之一(山石画法)教案 - 淡泊 - 淡泊

 

中国山水画技法之一(山石画法)教案 - 淡泊 - 淡泊

 

中国山水画技法之一(山石画法)教案 - 淡泊 - 淡泊

 

中国山水画技法之一(山石画法)教案 - 淡泊 - 淡泊

 

中国山水画技法之一(山石画法)教案 - 淡泊 - 淡泊

 

中国山水画技法之一(山石画法)教案 - 淡泊 - 淡泊

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017