注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅滩涉艺海

热爱绘画

 
 
 

日志

 
 

【转载】门神画探寻  

2014-11-19 09:19:48|  分类: 百科全书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Adelle Chng《门神画探寻》

秦叔宝、尉迟恭--宅门武将门神画探寻
摘要:通过大量的文献资料的收集整理工作,理清了门神形成的三个历史原因;对武将门神神荼和郁垒、秦琼和尉迟恭分别进行了探讨,指出元明时期章回小说是使武将门神深入百姓的直接原因;应用图像学的方法对秦琼和尉迟恭门神图像特征和制作工艺进行了归类和分析,肯定彩绘门神早于木版年画,使人们更加清楚地认识传统宅门武将门神画的艺术特色。
关键词:门神;秦琼;尉迟恭;画像特征

1 门神背景
1.1 何谓门神
门神顾名思义就是守护宅门的神灵,是古代中国人想象出来的宅院保护神的统称。过去门神主要是贴于传统建筑大门的门板两侧(见图1),主要有"驱鬼辟邪"和"祈福迎祥"两类门神,包括捉鬼门神、武将门神、祈福门神等等。一般宅第大门饰武将门神,内室门户贴祈福门神。现在仍能见到的捉鬼门神一般画着钟馗,武将门神大都为秦叔宝和尉迟恭,祈福门神多作与福、禄、财神相似的文官打扮。
门神画探寻 - Adelle Chng - zzi524的博客
图1 广州陈家祠堂门神像 左为秦叔宝、右为尉迟恭 吴卫
最早在典籍中出现"门神"二字的,是出自东汉郑玄(127-200)为先秦时期《礼记》所做的注释中。在《礼记?丧大记第二十二》中有:"大夫之丧,将大敛,既铺绞紟衾衣。君至,主人迎,先入门右,巫止于门外,君释菜,祝(本义男巫,祭祀时主持祝告的人)先入升堂。"郑玄注曰:"君释菜,以礼礼门神也。"也就是古代士大夫丧葬时要请巫祝来做法事,首先要拜祭门神。那么,这个习俗又是从何而来的呢?
1.2 门神形成历史原因
门神形成的历史原因可以概括为以下三个方面。
1.2.1 礼制需要
在传统观念中,门是人居环境中与外界相通的出入口,是阴阳两界的界隔。因此,中国古人认为对门的礼仪是不可缺少的。在《礼记?曲礼下第二》中有:"天子祭天地,祭四方,祭山川,祭五祀,岁遍。"疏曰:"祭五祀者,春祭户,夏祭灶,季夏祭中霤(郑玄注:"中霤,犹中室也",即室内中央土地神所在之处,这个"中室"在雨天会有雨水流下),秋祭门,冬祭行也。"[1]类似记载还有《礼记?王制第五》:"天子祭天地,诸候祭社稷,大夫祭五祀";《礼记?祭法第二十三》:"诸侯自为立五祀。大夫立三祀,曰族厉,曰门,曰行。适士立二祀,曰门,曰行。庶士、庶人,立一祀,或立户或立灶"等等。可见,虽然在《礼记》中规定了繁琐的君侯、大夫及士民的祭祀礼仪,但祀门却是各阶层官吏、士绅都必须遵守和执行的。东汉班固(32-92)在《白虎通?五祀》中也有:"五祀者何谓也?谓门、户、井、灶、中霤也",在这段里祀门被列为"五祀"之首。以上典籍说明古代上层建筑为了巩固统治、稳定社会、儒化百姓,将人的行为过程赋予了一定的程式,从礼制的角度约定俗成一些祭祀的礼仪,它能够在一定程度上安民达顺,使百姓在精神上有所寄托,遵循正统思想,不做超越礼法的事情。因此,祭祀门神是儒者把民间习俗上升到了"礼"的高度,是一种为中国儒家辅政的礼制需要。然而,民间的门神传说又是从何而来的呢?
1.2.2 神鬼传说
应该说是先有神鬼信仰,才会有门神形象出现的。《黄帝宅经》(中国古代风水秘笈,伪托黄帝所作)中说:"夫宅者,乃是阴阳之枢纽,人伦之轨模。"在天地人三界,人处于中部,人无法御鬼,只有神仙才能捉鬼惩妖。那么,又如何使门具备这种神化的力量呢?
最早的门神起源于"桃符"之说。明代冯应京(1555-1606,明万历进士)在《月令广义?十二月令》有:"道家谓门神,左曰门丞,右曰门尉。盖司门之神,其义本自桃符。"那么古代中国人为什么认为桃符能辟邪呢?传说桃木具有某种神秘超人的力量,据称射日的后羿就死于桃杖之下。如西汉刘安(前179-前122)《淮南子?诠言训》:"王子庆忌死于剑,羿死于桃棓(bàng,棒)"。东汉许慎注曰:"大杖,以桃木为之,以击杀羿,由是以来鬼畏桃,今人以桃梗,经寸许,长七八寸,中分之,书祈福禳(ráng,祈祷消除灾殃)灾之辞。"《礼记?檀弓下第四》:"君临臣丧,以巫祝桃茢(liè,苕帚)执戈,恶之也。"郑玄注曰:"桃,鬼所恶。茢,萑(huán,古代指芦苇一类的植物)苕,可扫不祥也。"直至南宋陈元靓(宋末元初福建崇安人)《岁时广记》卷五引《皇朝岁时杂记》仍言:"桃符之制,以薄木板长二三尺,大四五寸,上画神像狻猊(龙生九子之一,形似狮子)白泽(古代神兽,能说人话,知万物之事)之属,下书左郁垒右神荼,或写春词,或书祝祷之语,岁旦则更之。"所谓"春词"、"祝祷之语",后世则演化为"春联",[2]而这里所说的神荼、郁垒,就是传说中最早的武将门神(详见下文"2.1 神荼和郁垒")。
至元明之际,民间小说又出现了唐太宗李世民寝宫闹鬼,令唐太宗寝食不安,于是秦琼、尉迟恭自告奋勇来护驾守门的故事(详见下文"2.2 秦琼和尉迟恭")。而到唐玄宗时,传说中专门捉鬼的钟馗,也被加入到门神之列注1。这个事实可从上文提到的明人冯应京所编的《月令广义?正月令》引《神隐》中的记载可知晓:"元旦三更迎灶毕,钉桃符,书聻(jiàn,迷信的人称鬼死为聻),画重明鸟(古代邻邦上贡的一种能辟邪的鸟,此鸟两目都有两个眼珠,所以叫做重明鸟),帖门神钟馗于门,以避一年之崇。"
可见,神鬼传说在汉代是通过桃符和神荼、郁垒来履行辟邪驱鬼之使命的,元明以后则又出现了大将秦琼、尉迟恭和捉鬼钟馗(有学者认为钟馗作为门神早在宋代就出现了)注2来接替前者去完成守门辟邪之任务的。
1.2.3 世俗祈福
随着社会文明的不断进步,人们对自然界的认识加深,鬼神观念的日趋淡化,以及尚武精神的逐渐衰退,使得门神逐步由"驱鬼辟邪"变成了"祈福迎祥"的"祈福门神"。如上文提到的明代冯应京在《月令广义?十二月令》云:"后世画将军朝官诸式,复加爵、鹿、蝠、喜、宝马、瓶、鞍等状,皆取美名,以迎祥祉(zhǐ,福也)"。故明清以后"祈福门神"的形象一般多为文官穿扮,戴纱帽,着朝服,捧笏板,持吉物,慈眉善目,雍容华贵。其题材多是"天官赐福"、"加冠进禄"、"和合二仙"、"五子登科"、"招财童子"等等。如"加冠进禄"门神便是一幅文官打扮,左神捧鹿,右神捧冠,"鹿"、"冠"与"禄"、"官"同音,故左神称"晋禄",右神称"加冠"。[3](P.112)在湖南邵阳滩头年画中还出现武将祈福门神,也就是让秦琼和尉迟恭被祈福童子们簇拥着,描绘出一派喜气的热闹场面,这正是世俗祈福纳祥、向往美好生活意识的真实写照。(见图2)
门神画探寻 - Adelle Chng - zzi524的博客
图2 湖南邵阳滩头年画的武将祈福门神,秦琼和尉迟恭被祈福童子们簇拥着
2 武将门神
2.1 神荼和郁垒
被汉代人推为门神的是神荼(音申舒)、郁垒(音玉律)[4](见图3)。东汉王充(约27-97)在《论衡?订鬼》引《山海经》:"沧海之中,有度朔之山。上有大桃木,其屈蟠三千里,其枝间东北曰鬼门,万鬼所出入也。上有二神人,一曰神荼,一曰郁垒,主阅领万鬼。恶害之鬼,执以苇索,而以食虎。于是黄帝乃作礼,以时驱之,立大桃人,门户画神荼、郁垒与虎,悬苇索,以御。凶魅有形,故执以食虎。"这段文字不见于今本《山海经》,有学者认为当属佚文(见鲁迅:《中国小说史略》《第二篇神话与传说》)。又东汉应劭(约153-196年)在《风俗通义?祀典》引《黄帝书》曰:"上古之时,有神荼与郁垒昆弟二人,性能执鬼。……缚以苇索,执以食虎。于是县官常以腊除夕,饰桃人,垂苇茭(jiāo,芦苇编成的绳索),画虎于门,皆追效于前事,冀以卫凶也。"南朝梁代宗懔(约501-565)所著《荆楚岁时记》《宝颜堂秘籍本》中有:"正月一日,……帖画鸡,或斲(zhoú,砍、削)镂五采及土鸡于户上。造桃板着户,谓之仙木。绘二神,贴户左右。左神荼,右郁垒,俗谓之门神。按庄周云:有挂鸡于户,悬苇索于其上,插桃符其傍,百鬼畏之。"注3
上面所有的文献说明汉代人就普遍认为神荼、郁垒最早出现在黄帝之时,但那只不过是一种传说,可以肯定的是至迟在东汉,人们已有在门上张贴象征神灵和英雄崇拜的小神武将神荼郁垒了,他们为元明小说中给李世民护驾守卫的新门神秦琼和尉迟恭打下了原型铺垫。
门神画探寻 - Adelle Chng - zzi524的博客
图3 神荼和郁垒 陕西社火脸谱
2.2 秦琼和尉迟恭
秦琼(?-638),字叔宝,唐初将领,齐州历城(今山东济南)人,玄武门之变力佐当时的秦王李世民,后被封为胡国公,是我国古代唯一能与三国关羽并列的义士、良将、忠臣的典范;尉迟恭(585-658年),字敬德,唐代朔州善阳(今山西朔州市城区)人,在玄武门之变中立了头功,射杀齐王李元吉,并奏请唐高祖李渊降手谕,令诸军皆听从李世民的指挥,后赐爵吴国公。然而,二人如何就成为门神的呢?
门神画探寻 - Adelle Chng - zzi524的博客 门神画探寻 - Adelle Chng - zzi524的博客
图4 秦琼画像 / 尉迟恭画像 
以秦、尉迟二将为门神的习俗,应当是在元明之际已经形成,而且可能更早。明刊本元无名氏《三教源流搜神大全》卷7《门神二将军》条中有关于他们被奉为门神的记载:"按传唐太宗不豫,寝门外抛砖弄瓦,鬼魁呼号,三十六宫,七十二院,夜无宁静。太宗惧之,以告群臣,秦叔宝出班奏曰:'臣平生杀人如剖瓜,积尸如聚蚁,何惧魍魉乎!愿同胡敬德(即尉迟敬德,传说他是胡人,故称胡敬德)戎装立门以伺。'太宗可其奏,夜果无警。太宗嘉之,谓二人守夜无眠,太宗命画工图二人之像,全装手执玉斧,腰带鞭锏弓箭,怒发一如平时。悬于宫掖之左右门,邪崇以息。后世沿袭,遂永为门神。"明吴承恩(约1500-约1582)在《西游记》第十回"二将军宫门镇鬼,唐太宗地府还魂"中也有相关记载,叹词有"头戴金盔光烁烁,身披铠甲龙鳞。护心宝镜幌祥云,狮蛮收紧扣,绣带彩霞新。这一个凤眼朝天星斗怕,那一个环睛电月光浮。他本是英雄豪杰旧勋臣,只落得千年称户尉,万年作门神。"清顾张思《土风录》也谈到门神成因:"俗多用秦叔宝、尉迟敬德,盖本唐小说也。"从中可看出,秦叔宝和尉迟恭二位名将成为门神在百姓心中广为流传,章回小说《西游记》、《隋唐演义》(清代褚人获)等起到了决定性的作用。因为在百姓中说起神荼、郁垒,没有几人相知,若问门神是谁回答一定是秦叔宝和尉迟恭。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017