注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅滩涉艺海

热爱绘画

 
 
 

日志

 
 

【转载】明-周臣绘画作品欣赏  

2014-11-11 10:38:57|  分类: 古代国画精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周臣,明代中期的著名职业画家。他生活在成化至嘉靖年间,生卒年不详。字舜卿,号东村,吴(今江苏苏州)人,生年不详,卒于明世宗嘉靖14年(即1535年)。擅长画人物和山水,画法严整工细。他有两个学生特别著名,一个唐寅,另一个仇英,唐寅、仇英青出于蓝,风格上极为接近,但当时名气已超过老师。 

      周臣山水师承陈暹。曾刻苦临摹李成、郭熙、李唐、马远等作品,其主要取法于李唐派系。画山石坚凝,章法严谨,用笔纯熟。曾与戴进并驱,则互有所长。人物画也非常出色,古貌奇姿,绵密萧散,各极意态。南京博物院收藏的周臣代表作《柴门送别图》,描绘一文人携琴访友后,主客分别时依依不舍的情景,明月早已挂在高空,船工也已在船头熟睡,直至客人快要上船了,他还未酲来,说明主客送别时间之长,友谊之深,这其中也融含周臣画体的“院体画”与“文人画”的相融之处。周臣被人们称为非院派的“院派”画家。

       周臣是个丰产画家,流传下来的作品也不少,仅上海博物馆收藏《春山游踪图》 等大幅作品7幅,小扇页14幅,故宫博物院收藏《春山游骑图》、《春泉山隐图》等,济南博物馆收有《访友图》,及台湾、国外大博物馆内也收藏一些作品。周臣这些流存至今的作品件件结构精整,幅幅见功力,下笔不苟。


明周臣绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

【名称】明 周臣 柴门送客图
【年代】明代
【简介】轴,纸本设色,纵121厘米,横57厘米。南京博物院藏。

该图以杜甫《南鄰》诗中[相送柴门月色新]句意入画,描绘了杜甫和锦里先生真挚的友情。二位知心好友谈兴极浓乃至“竟日淹留”,直到月上东山方才告别。树石皴法将披麻、钉头、斧劈巧妙结合,用笔苍劲爽利,人物形象质朴传神,线条刚柔相济,墨色浓淡相宜,是其精心之作。
 

明周臣绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

【名称】明 周臣 香山九老图轴
【年代】明代
【简介】绢本设色,尺寸:画芯177×106厘米,外围284×106厘米。天津博物馆藏。
 
 

明周臣绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 
【名称】明 周臣 山斋客至图
【年代】明代
【简介】绢本设色,纵136.4厘米,横72.2厘米,上海博物馆藏。

以封建文人的隐居生活为表现题材,反映了士大夫寄情山水,志耽林泉的闲雅情趣,画面描绘的是主客二人分别时依依不舍的感人情景。从船工坐在船头,伏膝熟睡,等待主人会友归返的细节,可以看出画家创作艺术构思的精妙。在表现这类隐逸生活题材时,画家不同于元明文人画那般追求荒率空寂的意境,而是赋予雄伟恢弘的气势,有着自己的艺术特色。《柴门送客图》可以体现这种风格。
 
 

明周臣绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

【名称】明 周臣 沧浪濯足图
【年代】明代
【简介】图轴,绢本设色,纵165厘米,横82厘米。山东省博物馆收藏。
 
 

明周臣绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

【名称】明 周臣 春山游骑图
【年代】明代
【简介】绢本,淡设色,纵;185厘米,横:64厘米。故宫博物院藏。

此图所描绘的是风和日丽的春天中,游骑行旅的景致。春山叠翠,小桥流水,主仆一行三人正在过桥,近景山溪岸边,春花几树,山溪湍流有声,山崖巨石用小斧劈加渲染,多用于阴面,山石呈一定的亮度,使山川雄中寓秀。山上苍松浓郁,遒劲多姿。舍后绿树成荫,一派春机昂然的景象。整幅作品,构图清旷周密,自然得体。画家在全景式的构图中突出前景,着意表现春山、游骑、桃花、虬松,以用来点明题意。其他衬景则比较简略。

周臣此作品系传统的春游、山行题材。图绘春山、旅店、游骑和行旅者的活动情景。构图清旷周密,笔法清秀,融合了北宋李成、郭熙及南宋李唐、刘松年画法,山石用小斧劈皴,人物用细线淡色,别具新意。该图为周臣山水画的代表之作。款署“东村周臣”,钤“东村”一印。
 
 

明周臣绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 

明周臣绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 【名称】明 周臣 春泉小隐图
【年代】明代
【简介】纸本,水墨,设色,纵54.7厘米,横38.4厘米。美国普林斯顿大学美术馆藏。
 

 

 


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017