注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅滩涉艺海

热爱绘画

 
 
 

日志

 
 

【转载】舌头操养肝又护肝(图)  

2013-09-18 11:29:55|  分类: 养生、健康、保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自健康天堂《舌头操养肝又护肝(图)》
舌头操养肝又护肝(图) - 健康天堂 - 健康天堂的博客

 

       舌头属于七窍的“口”内。舌头也是我们发音的重要器官。而中医有认为舌头是辩证的一种,中医学认为舌头分为四个区域。不同的区域的当然相对应的部位就不同。下面我没呢就来教大家舌头操来保护肝脏吧!

  中医学认为舌面分为四个区域,与五脏六腑相对应。即:舌尖区属心、肺,舌中部属脾、胃,舌根区属肾,舌的两边属肝、胆。舌就是反映五脏六腑状况的一面镜子。古人把写舌诊的专著取名叫《金镜录》、《舌鉴》,可算是一语道破真谛。

 

  养生启示:因为舌神经是从大脑出发,与舌头相连接,舌头运动,自然促使舌头活动的神经也一起运动。经常运动舌头,可加强内脏各部位的功能,有助于食物的消化吸收,强身健体,延缓衰老。现介绍一种舌头操,供读者参考。

 

  舌头操的具体做法:

  1、每天早晨洗漱后对着镜子,舌头伸出与缩进,各做10次,然后舌头在嘴巴外面向左右各摆动5次。

 

  2、坐在椅子上,双手十指张开,放在膝盖上,上半身稍微前倾。首先,由鼻孔吸气,接着嘴巴大大地张开,舌头伸出并且呼气,同时睁大双眼,平视前方,反复操练3~5次。

 

  3、嘴巴张开,舌头缓慢地伸出,停留2至3秒钟,反复操练5次。然后头部上仰,下巴伸展,嘴巴大大地张开,伸出舌头,停留2~3秒钟,反复操练5次。

 


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017