注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅滩涉艺海

热爱绘画

 
 
 

日志

 
 

【转载】五十岁,立秋了  

2013-08-07 08:51:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自旺钦《五十岁,立秋了》

五十岁,立秋了 - 旺钦 - 旺钦
 
    生命是被动的,好比坐火车,咣当、咣当,嘎吱一声,哦,五十已过,惊心动魄。
    过了五十,无论体能还是精力,与四十没有两样,但感觉不一样了。
    五十以前,“有气不能忍”;五十以后,有尿不能忍,否则前列腺开始发“言”(炎)了。
    五十以前,潇洒的说“有钱不能省”;五十岁以后,忽然发现,有钱不得不省,开始为儿子婚房未雨绸缪—攒房款,还房贷。这世道,生个儿子,你就“摊上大事了”:买房子,讨娘子!男方父亲出任“建设银行”董事长;母亲兼任监事长,不是自封的,而是“不得不”,典型的“小贷金融公司”经营模式,没有社会存款,必须自筹资金。不同的是,放贷对象只有一个,就是他们的儿子。不但无利息,而且不还本。“母”公司向“子”公司“利益输出”的经营模式:肉包子打狗,有去无回,纯粹单向道,走上不归路。
    五十岁前,男人的礼品,不是名烟就是名酒,五十岁后,不是补品就是补药。五十岁前,生意人见面,交流商业秘籍;五十岁后,开始交流养生秘籍。
    五十岁大变,之前喝酒,之后喝茶;之前跑步,之后散步;之前比“学历、职位、薪金”,比谁高;之后比“血压、血脂、血糖”,比谁低;五十岁一过,最得意的口号:“不是感觉比你好,而是指标没你高。”豁然省悟,健康比什么都重要。
    子曰:“五十而知天命。”什么是天命?就是自然规律。过了五十,自然规律加速度,眼角开始下垂,眼纹开始龟裂,眼睑松弛成眼袋,下颌垂下第二个下巴。在你的身上,地心吸引力开始发作,愈来愈明显,一脸的松弛懈怠,向“满脸皱”的沙皮狗靠拢;一头皓发不得不染。菜皮矣,怎么也嫩不过菜心。资深美女窥镜惊呼:吓煞人哉。
    五十岁前,喝糖水,五十岁后,尿“糖”水。五十岁前,吃鹅肝,五十岁后,脂肪肝;五十岁前,到处发言,五十岁后,只剩下前列腺炎。
    五十岁前,麻友多;五十岁后,病友多。五十岁前,老朋友多;五十岁后,堂(糖尿病)兄弟多。五十岁前,律师朋友多;五十岁后,医生朋友多。五十岁前,血浓于水;五十岁后,发觉现在的血浓于过去的血(血脂高)。
    五十岁前,鱼翅鲍鱼;五十岁后,一顿泡饭只吃半碗。“廉颇老矣,尚能饭否?”因为代谢慢了、差了,吃的越来越少,口味越来越淡。忽然发现,瘪三吃泡饭,老板侬也只能吃泡饭。钱再多,也只能过平常生活。五十岁后,钱多钱少一个样,如同六十岁后官大官小一个样。终于明白:有权不能狠,有钱不能横。
    五十岁前,多红帖子;五十岁后,多黑讣告,接踵而来,先前辈、父辈,后同事、同学,“忍看朋辈成新鬼”,哀乐像午餐音乐,不断响起,都是低音,而且迟缓,闷闷的,撞在胸口,像老钟摆锤,一摆一摆,荡来荡去。
    五十岁前,感冒了,喝口水就好了,发烧了,睡一觉就好了,什么都可以逆转,类似“好得快”,快于止痛片,坚信“人定胜天”;五十岁后,高血压、高血脂、高血糖,姓“高”的排着队,齐步走,鱼贯而入,不请自到,你就成了高老庄里的高老头。一旦黏上,就是一贴老膏药,怎么也揭不下来,不仅渐进式,而且不可逆。自然规律越旋越紧,怎么也挣脱不了!开始相信生死有命,富贵在天。五十岁前,坚信唯物主义,五十岁后,有些唯心,从不认命到知天命,到顺天命,不得不顺从自然,命之萌越来越浓,垂翼四下,暮霭沉沉楚天阔。
    五十岁,立秋了!兄弟,保重身

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017