注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅滩涉艺海

热爱绘画

 
 
 

日志

 
 

人体名画1-30  

2013-06-07 15:50:39|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、亚当和夏娃﹝Adam and Eve﹞,创作年代:1507 年,油彩?画板,左右画板各 规格:209 x 81 公分,普拉多美术馆,马德里﹝Madrid﹞,西班牙。杜勒第二次去意大利的目的,就是去研究透视法和人体比例学。学成之后,他创作了《亚当与夏娃》这两幅组画。画中的亚当与夏娃,是德国绘画史上,第一次用和自然人体大小相同比例,所绘制的裸体画。为了了解人体的比例,杜勒早在 1504 年,杜勒就画了一系列的手稿和几何结构草图,其目的不仅是为了要确定人体的比例关系,而且要确定轮廓的几何图形。 亚当与夏娃在这幅画中的形体是纤细、苗条的,轮廓线条柔和,画面上没有太过着墨于勾划那些人体的生理细节。其中亚当是以一种稍微倾斜的方式来构图的,他的身体重心落在左腿上,右脚轻轻地抬起,右手微微向后摆,以平衡身体的重心。波浪式的头发、憩静的表情、像想要说话的半开半闭的嘴等等,他的姿势,就像一个舞蹈姿势那般的优美。然而温柔甜蜜的夏娃,微微倾身,好像要更仔细地倾听伴侣的声音一样,她迈出了一只脚,给人动感的印象。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

2、沉睡的维纳斯 乔尔乔内[意大利] 1505年尺 寸:175 × 108cm  布面油画 德国,德累斯顿美术馆  ;这幅画是乔尔乔内27 岁时的作品。画面背景为宁静的大自然,维纳斯柔和的体形、旺盛的生命力与纯洁的心灵被融合在一起,让人感觉到崇敬、高贵。比例匀称的裸体流露出一种纯真,人体弧线宛转柔和,右手枕入脑后,右腿弯在膝下,形成封闭的轮廓,有一种柔顺感。画面坡度很小,丘岗宁静,起伏的线条与人体的轮廓相呼应。乔尔乔内擅长表现美丽的人体和优美的大自然风景,色彩华丽、明暗关系柔和、色调流畅。《沉睡的维纳斯》是乔尔乔内作品中最著名、最成熟的一幅,但是没有画完他就离开了人世,其弟子提香补上了画中的风景。这幅画可算是文艺复兴时期表现女性人体美最具艺术魅力的一幅作品。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

3、美惠三美神 雷根劳特 1793年

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

4、美少年阿多尼斯之死 意大利 拉斐尔 约1512年

 

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

5、大宫女 安格尔 1814年 布面油画 91*162cm 现藏巴黎卢浮宫博物馆

安格尔先生的画把优美推到了怪异的程度——从没有这么柔软这么颀长的脊柱,也从没有这么易于弯转的脖颈,从没有这么平滑的大腿,而身体的全部曲线也从没有这么操纵过视线(这视线与其说注视着那些曲线,不如说包围并触摸着它们更恰当),《大宫女》近似于蛇颈龙,她让人梦想到一个世纪以来为了快乐的消遣而培育的一个特殊的女性品种中那精选的受过良好训练的女子,就像那熟悉情况的英国良种马一样。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

6、躺卧的泉源仙女 1518年 老卢卡斯·克拉纳赫 德国

 

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

7、维纳斯和丘比特 洛伦佐·洛托 意大利  92.4cm ×111.4cm   布 油彩 纽约大都会博物馆藏

这是一副充满世俗气息的关于希腊神话的绘画。这里的维纳斯是一位没有宗教冷寂气息的现实少女,躯体丰满,曲线柔和流畅,以一种优美的姿势,侧卧于榻,流露出一种人世间的欢悦气息。画家巧妙地把爱神丘比特与维纳斯的嬉戏作为瞬间定格于画面上,戏剧气氛浓厚,给人以美好、愉悦的感受。

 

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

8、瓦尔松的浴女 1808年 让-奥古斯特-多米尼克·安格尔 法国 146cm×97.5cm 布 油彩 巴黎 卢浮宫藏    安格尔创作《瓦尔松的浴女》时,才28岁,当时他正在罗马留学。从这个丰满女子微妙的背部,画家找到了使之激动的因素。色调明暗、冷暖的变化,半明半暗的光色,在她柔嫩的背部变化浮动着;他用绿色的帘子、白色的床单、白色带花的头巾……,安排在浴女的周围,成为陪衬,空间和浴中等物的装饰,通过色彩关系和素描处理,显得十分和谐,因此,溢出一种特殊的美感。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

9、浴中的苏珊娜 让·雅克·埃内 法国 185cm×130cm 布 油彩 巴黎 奥赛博物馆藏 美丽的苏珊娜正在沐浴,她低头、弯腰、曲膝,构成了一个优美的"S"形,特别是强烈的明暗对比,更突出了她窈窕秀美的体态与风韵。善良的她哪里会想到,暗中的歹徒正在设计中伤她……。这是流传于西方的家喻户晓的故事,也是西方绘画大师不厌其烦描绘过的题材。埃内所画的"浴中苏珊娜",已不似古典主义的冷静与严谨,而是充满了浪漫的抒情气息,特别是对苏珊娜裸体的描绘,更多地倾注了"人"的热情与关怀。

 

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

10、维纳斯的诞生 约1485年 山德罗·波提切利 [意大利]  1432年 175X283厘米  藏于乌菲齐美术馆

  《维纳斯的诞生》是波提切利(Sandro Botticelli 1445-1510)的名作,是为当时佛罗伦萨统治者美第奇的一个远房兄弟绘制的,是一幅布上画,大概创作于1432年左右此画表现女神维纳斯从爱琴海中浮水而出,风神,花神迎送于左右的情景,构图比较单纯,全画以裸体的维纳斯女神为中心。画面上人物的体态和衣纹表现十分出色,人物与自然背景也达到巧妙的统一和谐,维纳斯是那样无动于衷地以羞怯和幽怨的感情在对待一切,她对于生活的未来不是充满乐观的信心,而是感到惆怅和迷惑,这也是波提切利矛盾世界观的反映。此画中的维纳斯形象,虽则仿效腊古典雕像,但风格全属创新,强调了秀美与清纯,同时也具有含蓄之美。《维纳斯的诞生》这幅画中情节和形象塑造是依据美第奇宫廷御用诗人波利齐阿诺的长诗。诗中描述维纳斯从爱琴海中诞生,风神把她吹送到幽静冷落的岸边,而春神芙罗娜用繁星织成的锦衣在岸边迎接她,身后是无垠的碧海蓝天,维纳斯忧郁惆怅地立在象征她诞生之源的贝壳上,体态显得娇弱无力,对迎接她的时辰女神和这个世界毫无激情,不屑一顾。这个形象告诉观赏者,女神是怀着惆怅来到这充满苦难的人间的。这种精神状态正是画家自己对现实态度的写照。《维纳斯诞生》还有另一层涵义。当时在佛罗伦萨流行一种新柏拉图主义的哲学思潮,认为美是不可能逐步完善或从非美中产生,美只能是自我完成,它是无可比拟的,实际上说的就是:美是不生不灭的永恒。画家用维纳斯的形象来解释这种美学观念,因为维纳斯一生下来就是十全十美的少女,既无童年也不会衰老,永葆美丽青春。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客
 

11、仙 女 1878年 阿道夫·咸廉·布格罗 法国

仙女这幅作品充满着浪漫的神秘意境。一群裸体仙女们在幽暗的森林中玩耍。画家在深沉的背景前描绘了女性肉体的美感,她们几乎全部被现实化与理想化了。展现在我们眼前的仙女,个个身材修长窈窕,体态柔美,丰满而又富于韵味,构成了对生命的礼赞,对青春的咏叹,她们本身就是诗。这是布格罗浪漫主义理想的流露。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

12、泉 安格尔 法国   1856年,油画,164×82厘米,卢佛尔博物馆.

   安格尔从1830年在意大利佛罗伦萨逗留期间就开始创作《泉》,但一直没有完稿。二十六年以后,当他已是七十六岁高龄时才画完此画,据说曾有助手帮他绘制。这是安格尔的得意之作。安格尔在此以前,画过称之为《维纳斯》的构图(1807年起稿,1848年完成)。《泉》把古典美和女性人体的美巧妙地结合在一起。出色地表现了少女的天真的青春活力。《泉》是西欧美术史上描写女性人体的优秀作品之一。安格尔说,曾有五个商人争相购买此画,闹得不可开交,后来为玖沙泰里伯爵收购,转赠给卢佛尔博物馆。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

13、黄金时代 约1530年 老卢卡斯·克拉纳赫 德国  75cm×103.5cm  板 蛋彩 奥斯陆国家美术馆藏

  画家以一贯运用的怪诞意味,表现了反对宗教禁欲主义的精神。画中人物造型变形稚拙,令人玩味。而更引人瞩目之处是:不仅人物都是以对偶的方式出现,连动物也是以雌雄对偶的方式出现。成双成对的裸体男女、嬉戏的雌雄动物,与花草河流及巨大的围墙构成了一个"乐园"式的天地。载歌载舞的男女们,虽然无拘无束、自由地袒露着自然的天性,但并无狂欢般的放荡,显示出有节制的反禁欲精神及对人类自由天性回归的向往。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

14、创造亚当 米开朗基罗 1510年

《创造亚当》是米开朗基罗的代表壁画中的重要部分。因为他在佛罗伦萨的盛名,当时的罗马教皇尤里乌斯二世邀他参加制作教皇陵墓,后又中断。1508年他被迫接受了西斯廷礼拜堂屋顶壁画的任务,他当时的心情是悲愤的,不料此壁画后来成为他生平最大杰作。

西斯廷屋顶壁画面积达500平方米左右,是美术史上最大的壁画之一。米开朗基罗在大厅的中央部分按建筑框边画了连续9幅大小不一的宗教画,均取材于《圣经》中有关开天辟地直到洪水方舟的故事,分别名为《神分光暗》、《创造日,月,草木》、《神水分陆》、《创造亚当》、《创造夏娃》、《诱惑与逐出乐园》、《挪亚献祭》、《洪水》、《挪亚醉酒》。这幅巨型壁画历时4年多才完成,由于长期仰面艰苦作画,他颈项僵直,书信都要置头顶仰视。壁画中以《创造亚当》最为出色,画中亚当的形象体态健壮,气魄宏伟,具有强烈的意志与力量,显示了艺术家在写实的基础上非同寻常的理想加工,予同时代人深刻的启示。

      《创造亚当》是根据创世纪第二章:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当,耶和华在东方立了一个伊甸园子,把所造的人安置在那里。”米开朗基罗为了集中注意力于大神的创造,以及亚当的诞生,便把神和亚当安量在左右两边的空中和陆地上。右边是耶和华大神,飞翔在空中,他左手抱着天使们,右手伸向亚当。亚当全身裸体,躺在左边的陆地上,一手伸向大神。神与人的手指象接电似的相互交流,这里表现了充满精力的老人和年轻而美丽的生命的诞生。体现了创造者的权威和被创造者的信心。

 

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

15、达娜厄 1531-1532年 柯雷乔 意大利 161cm×193cm 布 油彩 罗马 博尔盖塞美术馆藏

达娜厄是希腊神话中阿尔戈斯王阿克里西俄斯与欧律狄克的女儿。国王为避免自己的不幸,命人造了一座铜塔,将女儿达娜厄关进塔内,达娜厄内心痛苦极深。一天,天神宙斯经过,爱上了达娜厄,最终达娜厄为宙斯生下了希腊神话中的另一英雄珀尔修斯。画中的达娜厄裸体靠于床上,接受突如其来的宙斯之爱。造型生动,刻划细致,人物性格鲜明,气氛压抑却不乏抒情的诗意。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

  

16、田园合奏 乔尔乔内[意大利]

充满阳光的乡村风景中,两位衣着华丽的年轻音乐家和两位体态丰艳的健美女神在乐器伴奏中欢乐,将人们引入恬静的诗意境界,宛如一首人生颂歌,赞扬世俗生活中人性人情和爱之美。画面将富有生机的自然风光与充满生命和谐的人体结合起来,体现了乔尔乔内人文主义的精神。乔尔乔内擅长用清新、晶莹的各种浓淡色彩塑造人物,他的轻快细腻的笔触具有充分的造型表现力。画中色调运用均衡的冷暖色,配置得恰如其分;色阶的交替变化,华丽而流畅,柔和而有层次感;光线的布置,明暗交错,呈现温暖的金色调,给人们以感官的审美享受。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

 17、森林之神与仙女们 布格罗[法国] 1873年 260cm×180cm 布 油彩 威廉斯敦斯特林和弗朗辛·克拉克艺术学院藏

这是一幅充满形式美感的作品。画家描绘了美丽的仙女们与森林之神在跳舞、嬉戏,塑造了充满诗意的神话人物形象及相互关系被刻划得惟妙惟肖。在森林幽暗的背景前,女裸体被画家以唯美的形式给予完美展示,特别是近景处的那位裸体女郎,背部丰腴柔美,线条流畅,匀称和谐,堪称无可挑剔,炉火纯青。这是一幅弥漫着音乐与诗情的作品,是"回到自然"的浪漫主义杰作。 

 

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

18、罗马妇女  约翰·威廉·戈德沃德 (英国)1909年 古典主义  74cm×37.5cm 布  油彩   私人藏

  画家以“拉斐尔前派”的风格与技巧,描绘了这位丰腴健美的罗马妇女,她赤裸上身,下着长裙,色彩沉稳,整个画面显示出一种对传统的仰慕,古典的严谨与理性,充满了冷静的画面。身材修长的罗马妇女,面容端庄,风韵十足,长裙曳地,显出优雅的风度。画家强调了色彩与造型的视觉美感,在写实的手法中融入了夸张与概括的形式因素。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

 19、抢夺留希波斯的女儿们 约1616-1618年 彼得·保罗·鲁本斯 佛兰德斯  222cm×209cm 慕尼黑老绘画馆藏

        此画描绘的是希腊神话中传统的抢婚场面。英雄卡斯托耳与波吕刻斯把留希波斯的两个女儿从睡梦中劫走,画中表现的是正准备强行拉上马背的情景。这里表现的既是暴力,又是充满喜悦的游戏,而画家所关心的是人体与马匹之间的色调对比,注意的是人仰马翻的猛烈的纠缠场面。强烈的动势色彩、多种曲线的运动节律与裸体的质感,造成一种狂热的交响。爱情与暴力,色彩的饱满与热烈,是鲁本斯特有的画风。戏剧性的暴力气氛,加上富有装饰性的构思,产生了强烈的美感力量。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

20、土耳其浴室 1862年 让-奥古斯特-多米尼克·安格尔 法国 直径110cm 布 油彩 巴黎 卢浮官藏

《土耳其浴室》这幅画,表现了画家追求的是幻影般的"自然本身"。这幅作品显示出一种艺术的成熟性,他描绘了不同姿态的浴女,既描绘了众多女性裸体,又营造了一种东方阿拉伯式的情调;在这里,安格尔追求的,只有把裸体画成为自然本身,才算是实现了高度完美的境地。因此,这幅作品没有绘画技巧的痕迹。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客
 

21、《芙林达》

创作年代: 1852年
  创作者:弗朗斯·克萨韦尔·温特哈尔特  英国
  风格: 浪漫主义
  题材: 风俗
  规 格:179.1cm×244.5cm
  材 料:布 油彩
  存藏处:伊利莎白二世收藏

  这是一幅抒情而优美的浪漫主义作品。画家描绘了十几个美丽少女,围坐溪边,似乎欲下水洗浴,有的半裸,有的欲脱衣。画家把不同性格、气质的少女组织在一起,强调个性,又要找出共性,去体现那种生命之美。在无序中实现有序,繁纷中实现统一,是这幅作品的成功之处。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

22、持乐谱和持镜子的女子 1529年

汉斯·巴尔东·格里恩 德国画家 

82cm×35.9cm (左) 82.5cm×35.5cm (右) 

板 油彩  存藏处:慕尼黑老绘画馆藏

  作品明显地表现出一种反宗教禁欲主义的特征。以持乐谱的女子象征人类的智慧之美,以持镜子的女子象征自然之美,两者结合更是对人类自身之美的充分肯定。两位裸体女子被描绘为身材苗条修长、性格舒展开朗的少女,她们面目清秀,神情含蓄,体现了文明所达到的高度。背景深幽的阴影及鹿、猫、蛇等动物的参与,无疑增添了作品的奇诡与神秘。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

23、《吹水烟筒的风骚女人》或《水烟袋点火》

  创作者: 让-莱昂·热罗姆 法国
  创作年代: 1898年
  规 格:54.6cm×66cm
  材 料:布 油彩
  存藏处:日内瓦 科普斯美术馆藏

此画中,热罗姆描绘了浴池里的东方女子,体态窈窕,吹着水烟筒,这是东方阿拉伯人的习俗,周围建筑体现了阿拉伯风格。圆柱、细密的图案、喷泉等与洗浴的女子、波斯花纹的地毯,共同构成了阿拉伯情调,表现了"东方主义"的浪漫诗意。

 

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 
24、真理女神 朱尔斯·勒菲弗尔 265cm×112cm      布 油彩
存藏处:巴黎 奥赛博物馆藏法国 1870年

这是具有象征意义的构思。真理被一个美丽纯真的****少女,一手高举着"光明",一手紧握一根绳索,形象地说明了真理既复杂又单纯。画家以浪漫主义绘画的手法,描绘了身材修长的窈窕少女,少女纯净的眼睛凝视前方,体态匀称,曲线流畅,富于青春活力。无疑,美丽的****少女是真理的象征,也是艺术理想的象征。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

25、:《普赛克第一次接受爱神之吻》又译《普绪刻接受爱神的初吻》
  创作者: 弗朗索瓦·热拉尔(法国
  创作年代: 1798年
  风格: 新古典主义
  题材: 神话
  规格: 186cm×132cm
  质地: 布面油画
  存藏处: 巴黎 卢浮宫藏

《普绪刻接受爱神的初吻》的题材源自古希腊神话。
   普绪刻(一译普赛克)是一个国王的女儿,她长得很美,引起阿芙罗蒂德即维纳斯的嫉妒,便派她的儿子厄洛斯(又称阿摩耳、丘比特)去惩罚这个美女,让他在普绪刻心中产生一种奇怪的爱情,专爱下贱的男人。当厄洛斯亲见普绪刻时,也为她的美貌所倾倒,他便将她带进自己的宫里,每夜与他幽会,只是不给她看到自己的面容。普绪刻的姐妹心怀醋意,说她幽会的是个妖怪,要她无论如何去看看厄洛斯是个什么样子。  
   一天夜里,普绪刻趁厄洛斯睡熟,便秉烛去偷看,不慎一滴蜡油落到厄洛斯的脸上,厄洛斯被惊醒并马上逃走。普绪刻非常想念情人,她历经千辛万苦去寻找厄洛斯,甚至甘为维纳斯手下女奴,从事繁重和危险的劳动。
   最后终于与厄洛斯相会,情侣从此再不分离。
   画上所描绘的,正是普绪刻初次被厄洛斯所爱的时刻。这一富有浪漫主义色彩的抒情题材,在18世纪新古典主义画家与雕塑家的创作中都曾用过。卡诺瓦的雕像强调了这一主题中爱情奔放的一面,热拉尔在这里则着重于表现两个纯洁的少年男女的光洁细嫩的裸体美。当时的评论家为什么把热拉尔这幅古典主义绘画贬之为末流作品呢?因宫廷沙龙经常展出古典主义裸体画,而当时占有权威地位的是达维特与其大弟子格罗等人,垄断往往是排斥异已的主要原因。古典主义油画有几大特点:极端严谨的素描,饱满而富装饰性的色彩,线条流畅的对称性构图。在这幅画上,上述三点都已具备。尽管如此,由于它充满着浪漫主义格调,以法国18世纪末期的审美心态来衡量,它会遭到一部分保守势力的反对的。此画作于1798年。
   弗朗索瓦·热拉尔是法国新古典主义绘画的杰出代表、雅克·路易·达维特的得意弟子之一。他主要以流行的肖像画著称,由于他所画的肖像都是欧洲名人,尤其是一些法兰西第一帝国和王政复辟时期的要人,因而名声很大。
   1801年,热拉尔与他的同窗吉罗代同时被召,为装饰皇后约瑟芬的马尔梅松堡而完成一批作品,这份殊荣使他改变了自己原来的地位。在此之前,热拉尔已在宫廷专为贵族们画以神话题材为主的油画。
   这一幅《普绪刻接受爱神的初吻》于1798年去沙龙展出,当时并没有掀起多大的波澜。只是画上很好地发挥了热拉尔在描绘人体上的长处,艺术格调与其说是接近达维特,不如说近似他的同学格罗。当时评论界把这幅充满古典主义情调的油画视作末流作品,说它是一幅带着一些浪漫主义成分的油画。热拉尔在这幅画上丢弃了他在肖像画上的写实特点,追求一种矫饰的绘画效果,从虚构的想象中寻求当时拿破仑一世执政和第一帝国时期的宫廷审美观。

   

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

26、《戴安娜的休息》 1707年 105x163cm

创作者:小路易斯·德·布隆涅

   布 油彩 MuseedesBeaux-Arts, Tours 图尔美术馆 Louis de Boullongne, the Younger

 小路易斯·德·布隆涅 1654 - 1733 法国 罗可可 罗可可时期 绘画,神话   
 

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

27、维纳斯的诞生

艺术家 威廉·阿道夫·布格罗

年份  1879年

规格  300 cm × 218 cm 

现藏于 奥塞美术馆,巴黎

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

28、画作名称:《乡下的豪华游泳池》
  时 期:1885年
  创作者:让-莱昂·热罗姆 (法国)
  创作年代: 1885年
  风格:
  题材:
  规 格:70cm×96.5cm
  材 料:布 油彩
  存藏处:私人藏
    近东乡间风情是热罗姆醉心的题材。此画描绘的是乡间豪华游泳池里洗浴的女性,借以展示近东女子窈窕丰满的体态和阿拉伯人沐浴的习俗。作品重明暗对比,以揭示异域隐秘的风情。画家以极善细节描绘和情绪表现的优势,描绘了豪华游泳池里的诸般风情。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

29、画作名称:《拍卖奴隶》
  创作者: 让-莱昂·热罗姆 法国
  规 格: 92cm×74cm
  材 料:布 油彩
  存藏处: 圣彼得堡 艾尔米塔什博物馆藏

这是一个西方艺术家眼中的东方场景。近东地区司空见惯的奴隶拍卖,引起了画家的注意。被剥去衣衫的女奴,裸体站在台上被拍卖,台下是争相竞价的商人,他们伸出手指--暗喻买奴隶的价格,女奴们茫然地望着这一切,听凭命运摆布……。可以看出,热罗姆是怀着同情与怜悯之心创作这件作品的,表明了他的良知与对奴隶制的不满。

人体名画1-10 - zzhmi - zzhmi 的博客

 

30、:《命运女神与乞丐》
  创作者: A.J.马尔科夫 (俄国
  创作年代: 1836年
  规 格:215cm×162cm
  材 料:布 油彩
  存藏处:圣彼得堡 俄罗斯博物馆藏

命运女神是宙斯和第二个妻子——代表正义和法律的女神忒弥斯所生的第二胎三胞胎女神,她们三人即纺织生命线的克罗托、分配生命度数的控刻西斯和收回生命线的阿特洛波斯。她们掌握着神和人的命运,是冥王哈得斯在人间的代理人。画中描绘的是命运女神降临,施给乞丐以大量金币,以至于金币都从乞丐的袋子里漏了出来。此画具有古典意境和神秘意趣。
  画面充满了古典主义的魅力,裸体的命运女神婀娜多资,向衰老的乞丐撒着金钱,老乞丐正在用袋子接着。远处是文艺复兴式的背景,较强的透视增加了空间感。这幅作于19世纪上半叶的作品,体现了画家对贫苦人民命运的同情与关注,反映了画家的艺术观与人生理想。

 


  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017