注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅滩涉艺海

热爱绘画

 
 
 

日志

 
 

【转载】欧化就是一种杂拌  

2013-05-14 16:28:58|  分类: 视觉影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潜心楼《欧化就是一种杂拌》
       我们总说对西方人的审美情趣不甚了了,经常是看不懂他们到底是想什么?干吗要那么干?
       曾经聊过,影响西方文化的两个最重要的来源,一个是基督教,还有一个是古希腊文明。这两个要素贯穿西方中世纪文化的各个角落,但是观察西方艺术,尤其是近现代艺术的走向,我们又不难发现亚洲、非洲和阿拉伯文化其实在不断介入。西方文化实际上一直是这些文化的混合体,从来就没有纯粹过。所谓的 欧化,其实不啻一种杂拌 ,是一种由精神上的混血造成的形式上的杂拌
      其实欧洲人也很难了解我们的审美品味的,对东方文化当中那些精致的人文趣味,含蓄的的哲学意境,细腻的东方情调更是不能自动理解的,因为那都是精神层面的美感,没法像做一个马扎似的,告诉他们用几根棍,几条布。上次在讨论黑格尔对孔子的看法时曾经说过。比如什么是浩然之气?怎么告诉西方人?氮多少?氧多少?还是什么?
       所以,相比之下西方艺术更多的是一种粗犷,外扬,变化,追求感官刺激为主的审美观在主导他们的创作,这种审美极具侵略性,它不讲什么道理,即便有也是特别感性的,特别肤浅的东西。他们利用各种手段用最短的时间在你的心灵里犯上作乱。所有这些,不要以为一定有多么深刻,那是枉费心机的自作多情。这不是低看他们,在科学技术方面,我们从来都是向他们学习的,但是精神层面的事情,就不可同日而语了。这和他们的文明史太短有关,也和十九世纪社会达尔文主义的泛滥不无关系。


欧化就是一种杂拌 - 潜心楼 -
 
欧化就是一种杂拌 - 潜心楼 -
 
欧化就是一种杂拌 - 潜心楼 -
 
欧化就是一种杂拌 - 潜心楼 -
 
欧化就是一种杂拌 - 潜心楼 -

( 达利在搭建人体骷髅)


       
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017